您的位置:首页 >中学教学>教学展示>详细内容

教学展示

浦外樱花正灿烂,道法教研展风采

来源: 发布时间:2019-03-29 07:24:00 浏览次数: 【字体:

浦外樱花正灿烂,道法教研展风采

2019328日,在这个春意盎然的日子里,南京江北新区与秦淮区初中道德与法治学科教研活动在如何使用外围365买球_外围足球365_365足球外围网站注册举行。

首先是来自钟英中学的卜淑华老师展示了八年级第五课第一框《基本经济制度》一课。卜老师在环节一中设置了知识链接,解释了经济制度和生产资料的定义,再通过“哪些企业或个人造就了今日辉煌的经济成就”一设问,调动学生的探究兴趣。环节二和环节三通过自学填空和边说边记,让学生结合课本了解身边的各类企业单位,并分析与介绍,体现了学生在课堂中的主体地位。第三个环节中通过读法解惑,明确宪法坚持生产资料的社会主义公有制主体地位、认可和确立非公有制经济的地位不变与变,突破教学重、难点。卜老师善于运用身边的素材,深入挖掘学生的力量,再利用教师扎实地专业知识解难答疑一,深入浅出。

其次是来自浦口外校蒋同兰老师和来自南航初中陈小军老师关于《我国的国家机构》的同课异构。蒋同兰老师利用两会时政直接切入主题,引出我国有哪些国家机构。环节一中让学生依据两会闭幕提示,绘制中央一级的国家机构示意图,并熟练使用信息化手段及时反馈学生成果。环节二中进行考点详解,学生自主学习与教师深度追问相结合,解决了本课的重点和难点。环节三中通过课堂练习巩固强化,提高学生的运用能力。整节课思路清晰,环节流畅,教师亲和力强,学生非常自信。陈小军老师则采用小组合作、情境探究方式贯穿始终,充分发挥了学生的主动性。首先利用响水化工企业爆炸事故引入国家机构,瞬间吸引学生的注意力。再通过逐一分析各个国家机构的职责,归纳出不同的核心观点。最后小组成员独立完成知识框架,在练习的基础上强化学习成果。整节课目标明确,学生在教师不定时的鼓动下情绪高涨。两位老师都展示了深厚的教学功底,并带有鲜明的个人教学特色,让听课老师深受启发。

随后,来自南京第十七中学程萍老师对八年级课进行了精彩点评,她指出基本经济制度的学习要关注制度认同和制度自信,应在学习中提升学生对于国家制度的认可。

最后是来自浦口外校的尚直友老师从两位九年级老师的相同与不同来对一轮复习课作出了评课指导,并带来《未雨须绸缪,宁静以致远》的精彩讲座。讲座内容分为“搜集资料”、“钻研校本”、“重视学习”三个版块。搜集资料,流水方能不腐。尚老师展示了自己的工作文件夹,包含各地各类试卷、南京市各区模拟试题、南京市各区期中期末试卷及学科网资源,其内容丰富和数量之多让人叹为观止!并嘱咐各位老师资源搜集来之不易,改编创新必不可少。钻研校本,对症才能下药。尚老师利用初三复习资料A本、B本诞生记,指导九年级老师根据课标,模块复习;依据教材,逐层递进;依据学情,分层设置;核心知识,反复训练。并展示了浦外其他校本资料,体现了浦外教师的创新精神、学习态度、坚毅品格。浦外教师通过聆听专家讲座、利用校内外学习机会不断促进自我发展,让大家明白浦外不是在独自战斗,是和兄弟学校一起成长!道德与法治学科的辉煌成就是大家共同的努力成果。尚老师温文儒雅、风趣幽默,老师们如沐春风,收益匪浅!

短短几个小时的教研活动,老师们不仅拓宽了专业领域的眼界,还欣赏到了浦外校园樱花盛开的美景,收获满满,不虚此行!